重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 港区动态
暖心的保税港区!让每个残障人士,都被温柔以待
2019-12-03 18:06:25 作者: 来源: 集团办公室 文字大小:[] [] []

    当你漫步在保税港区空港生活配套区,细心的你可能会发现这里有不少残障人士的身影。

    一直以来,保税港区致力于民生服务,最多时曾为5万余人提供了就业岗位,在如今的4万人中,就有460余名残障人士,保税港区为残障人士圆就业梦。

    全面建成小康社会,一个都不能少。不仅为残障人士提供就业条件,保税港区还采取了一系列措施为残障人士的工作、学习、生活提供了全方位的保障和服务。

    工作:粉红丝带系关怀

    一天,保税港立体接访中心的工作人员接待了一位特殊的员工。她神色十分着急,手里不停地比划。这时,工作人员注意到她胸前的工牌丝带是粉红色,原来这是一位残疾员工。她叫张芬,在港区翊宝公司工作,是一名流水线工人,之所以向立体接访中心寻求帮助,是因为她的家中亲人重病,无人照顾。她焦急万分,向企业提出请假的需求,但因患听力障碍沟通不善,未获得请假批准。

    “入职培训的时候,老师跟我们讲过,如果遇到了任何困难,都可以向保税港区立体接访中心寻求帮助。”想起入职培训时老师说的话,张芬抱着一丝希望来到了立体接访中心。

   “这里的工作人员十分热情,有专门为聋人服务的听障人士专员,我的问题很快得到了解决。”张芬如是说。

    今年以来,立体接访中心已经接待处理了20余例与残障人士切身利益相关的问题,涵盖了宿舍、工作到薪资各个方面。

    在保税港区,企业在厂区会为残障员工佩戴粉红丝带的工牌,产线班组长通过丝带颜色辨别残障员工,分配一些较为简单、便利的工作,给与残障员工更多的关怀。同时配有一名听障人士专员,负责沟通解决残障员工的问题。

    生活:无障碍沟通

    对于残障人士而言,最为烦恼的就是沟通问题。为了更好地服务像张芬这样听力受损的员工,保税港区开设了“2019年国家通用手语培训”系列课程。2019年7月中旬至8月底,保税港区在立体接访中心开展了八期16学时的国家通用手语培训。港区现场工作人员、空港行政单位工作人员接受手语培训后,在与聋人员工求助场景中,能够使用基础的手语进行无障碍沟通。

    不仅如此,在保税港区内还设有图书室舒适的阅读环境、丰富的书籍,许多员工下班后都选择到这里“充电”。

    立体接访中心的心理咨询室能为港区员工提供及时的心理疏导。

    未来:爱心不停歇

    保税港区牢记初心使命,高度重视保障和改善民生,更是把推进残疾人事业当作份内的责任。

    未来,保税港区还将从以下几方面更好地为残疾员工提供全方位的服务、保障:

    (一)持续开设专业手语培训,进一步推广使用通用手语,促进聋健融合相处,保障听障群体平等、充分参与社会生活,共享社会物质精神成果。引导聋人员工关注心理健康、弘扬正确的心理文化,使更多人了解手语。

    (二)优化升级聋人服务,设置听障员工服务窗口,由通过手语培训后具备手语沟通翻译能力的员工关怀员提供服务,让听障员工在工作和生活上遇到的问题能第一时间得到解决。

港区动态

热点图片

优秀图集

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道